ブルターニュ人直伝(?)キャラメルクリームのレシピ
直伝・カッコハテナ シリーズ第2弾!
手作りキャラメル・クリーム☆ミ
材料はたった3つ!
白砂糖100g バター(有塩)40g 生クリーム200cc
そしてナベ1つで作れます。簡単です。
ブルターニュ人直伝・カッコハテナ。
今回はフランス、ブルターニュ出身のブノワ氏から 作り方を学びます。
現地人なのに作るのはこれが2度目、という初心者。
はたしてどうなることやら・・・
砂糖に、ひたひたになるくらいの水を加えて、 弱火にかける。
「そういや水って分量を量ったことがない・・・」
5分たっても何の変化もなくて
「やっぱ最初は中火で良いのかなぁ」 と火力変更・・・。Σ(・ω・;ll)大丈夫か?
中火で5分たつと、こんな感じ。
「混ぜちゃダメ?」
「絶対に、ダメ」
じーーーーっと待つ。
黄色 → 茶色に近づいてきたら・・・
バター、生クリームを投入。
温度差で砂糖が固まりになりますが、
「うわー失敗だよ、見るからに失敗!щ(゚Д゚щ) 」
と凹まず、焦らずに(苦笑)、
しばらく混ぜ合わせれば 滑らかなクリーム状になります。
この分量で、ジャムのビンにちょうど良い感じ。
冬は室温(20度)で保存OK、夏場は冷暗所で。
3~4日中に使い切りましょう。 ※冷蔵庫には入れちゃダメ。
クックパッドにレシピUPしました。
ブルターニュ人直伝?キャラメルクリーム 友達を呼んでクレープ会をしたら、 締めはこのクリームとバニラアイスで決まりでしょう♪