ちょっとイラッとしたカレーのレシピ
楽チンに本格的なインドカレーができるカレーペースト、
フランスだと普通のスーパーでも良く見かけます。
いろんなメーカーがあるんですが、今回は初めてのを試してみようと、普段は細かい分量を気にしないダリアが、 「鶏肉○○グラムに対して、カレーペースト大さじ2・・・」 瓶に書いてあるレシピにしたがって料理を始めた瞬間。
瓶の口が狭い・・・お、大さじが瓶に入らない・・・!
このペーストけっこう固いからスプーン入らないと取れないんですけど!
※注:フランスのレシピには、計量用スプーンという概念があんまり無い様で、大さじは「スープ用スプーン」小さじは「カフェ用スプーン」と記載されています。
瓶に大さじ2って書いておいて大さじが入らないって、軽くイラッとしますね。
はい、そっからレシピ見るのを止めて、極めて自由なカレー作りが始まりました。
カレー・ペースト大さじ2っていうか小さじで5杯くらい←すでにグダグダ・・・。
に、ヨーグルト1パック(125g)とたまねぎみじん切り(1/2個)を混ぜ合わせ、鶏もも肉にぺったぺった塗りつけて、冷蔵庫で1日(or一晩)放置。
カレー味がしみこんだ鶏を、オーブン(210度)で45分~1時間焼く。
オーブンで鶏を焼きつつジャガイモとにんじんを軽く水からゆで(10分くらい)、オーブンの鶏の隙間につっこむ。たまねぎも。
この時点で鶏に焼き色がついてるはず。
水コップ1杯を具材にかける。
水の代わりに、牛乳、ココナツミルクや白ワインを入れても良いかも。
出来上がりはこんな感じ。
ちょっとイラッとしましたが、大変美味しかったです。