ひまな日曜日:レンズマメを茹でてみる
家で引きこもり。
ネットしながら、食べてるのが
レンズマメってところがほのかにヨーロピアン(笑)
レンズマメのレシピ公開~☆
豆コップ1杯を洗う。
ブイヨン・ブーケガルニ(タイムとローリエ)を入れて
にんじん1本・たまねぎ半個・豆をゆでる。
水はコップ3杯くらい。
電気コンロなんで、15分くらい加熱したらスイッチオフ。
その後10分くらい余熱でコトコト。
その間にフライパンで
エシャロット、マッシュルーム、キュウリなど、
とりあえずある野菜を炒める。
塩・コショウ・パセリで味付け。
油は、オリーブでもサラダ油でも。
ベーコンやバターもこってりして美味しいかも。
私はホームステイ先のマダムからもらった
カモのコンフィから出た油を使う。
ゆであがった豆はざるで軽く汁気切って
フライパンで他の具と混ぜ混ぜ。
ヴィネグレットをかけていただきます♪
ヴィネグレット→バルサミコ酢・粒マスタード・塩・コショウ
ほんとはここにオリーブオイルが入るんだけど、
私はノンオイルにしています。
あ!大事なこと書き忘れた!
野菜炒めるときに、乾燥トマトのオリーブオイル漬けを
加えるのが隠し味!
あと、スモークサーモン混ぜるとさらに美味。
お試しあれ。