和食パーティ&W杯ラグビー
〈当日の献立〉
・ちらし寿司…ちらし寿司の素(4人分)に、 きゅうりの浅漬けを
プラスして6人前くらい用意して持参。
・にんじんのきんぴら…ゴボウはこちらで見つからず。
置き土産、ゴマ油とゴマを活用。
・たまご焼き…ダシと塩だけでなく、砂糖とみりんを 入れて甘口に。
濃い目の味付けで欧米人ウケを狙う。
・シソご飯おにぎり…シソご飯の素も置き土産。
小さくまん丸に握って子供ウケを狙う。
・鶏の照り焼き…これは以前ホームステイ先でも好評だったから、
安心の一品。
包丁の切れ味が悪すぎたり、 照り焼きの火加減が難しかったりしたけど、
まあまあ調理に成功。
味付けを濃い目にしたおかげか、 どの料理も好評~vvvよかった!!
特に妹さんは 「毎日食べたいわ!」って大絶賛。
ほんと良かった。がんばった甲斐があったよ。。。
食事の後はワールドカップ・ラグビーをテレビ観戦。
準決勝、開催国フランスVSニュージーランド。
ラグビーを知らん私でさえも知ってる
世界最強・オールブラックスですぜ。
前半3対13で終了、フランス押されてます。
しかし後半、開催国マジックというか、
流れは一気にフランスへ。
なんと逆転勝利!
クラクションが鳴り響く帰り道。
車の窓からフランス国旗を振る人、
そんな車の中の人と信号待ちに
ハイタッチする通行人(もちろん他人同士)。
そんでもって街中は
若者たちでごったがえしてお祭り騒ぎ。
おいおい、 まだ優勝したわけじゃないでしょうが。
にぎやかな夜のボルドー。
手に提げたバッグの中には空になったタッパーと、
エミリアさんのご両親から おみやげに戴いた(!)
98年物のブルガリア産白ワイン。
ああ、今、すんごい楽しい…!!
フランスにいるんだなぁって実感した、 そんな土曜の夜でした。