食欲の秋特集:キッシュに挑戦
パイ生地 (1.32)
生クリーム 200ml (0.57)
たまご 6個 (2.36)
たまねぎ(小2個) (0.88)
ツナ缶詰 1缶 (1.00)
マッシュルーム 5個 (0.51)
エメンタールチーズ 70g (0.43)
材料費は計7ユーロ、約810円。
調味料は、塩、コショウ、にんにく(粉末)のみ。
フライパンを温めて、オリーブオイル、にんにく投入。
たまねぎを炒めて、しんなりしたらマッシュルーム、ツナを投入。
生クリームとたまごを
ボウルに入れて混ぜて、
炒めた具材とともにパイ皿に投入!!
エメンタールチーズをふりかけて、オーブンで焼く。
200℃で、15分くらいかな~ (てきとー)
焼き色がついたら出来上がり。
どかーーーん。
でかい。
めっちゃボリュームあります。
なんせ乳脂肪15%生クリーム使用。
中国人のセナンが
ごはんと中華風の味付けの肉、
ギタちゃんがサラダと
デザート(焼きバナナ+バニラアイス)、
そして私がキッシュを提供し、
腹いっぱいに食べたのでありました。
キッシュは、
居合わせた寮生(カロルちゃん)にも振舞って、
それでも翌日、昼夜食べたんで、かなりのバリュー。
しかも簡単。
1人暮らしだとこんな巨大な物は作れないんで、
寮にいるうちに、今度はアレンジ加えてみようと思います。