クリスマス・ディナー@寮
寮の Soiree de Noel (クリスマスパーティー)
アペリティフはスパークリングワイン
もちろんソーミュール産です。
前菜はホタテ貝柱、
とろけるような長ネギと
きのこのクリーム。
前菜の時には白、メインの時は赤と
黙っててもワインが出てくるおフランス万歳。
メインはホロホロチョウのコロッケ、
フォアグラと栗のソース
栗の香ばしさがたまらん・・・
付合わせはクルジェットの包み焼き。
メインが出たところで、
シェフがさっさと着替えて帰る(笑。
みんな拍手でお見送り。
シェフ、普段はあんま愛想良くないんだけど、今日は笑顔です。
このソワレ、
参加費8ユーロってことで料理はあまり期待してなかったんだけど、
おフランスをなめてました、ごめんねシェフ。
おいしい料理をありがとうございます~
メインが食べ終わる頃に、
なぜかボールに山盛りのレタスが登場。
そういえばメニューにグリーンサラダって書いてあったけど、
なぜこのタイミングで??と不思議に思っていたら・・・
同時にチーズ登場!!
カマンベール、ブリー、ロックフォール、シェーブル、
キリーチーズもあります。
なんて大盤振る舞い!!
もう一回言うけど、参加費8ユーロですよ?!
日本だとチーズだけで1000円いくよ。。。
レタスにドレッシングをたっぷりかけるとチーズにすごく合う★
そのためのレタスだったのね~
デザートの前にプレゼント交換。
各自3ユーロ程度のプレゼントを用意。
私は日本から持ってきた100均の浮世絵カレンダー。
1ユーロ以下だけど、送料込みってことで・・・(笑
ここでいったんテーブルを片付け、場所を娯楽室に移します。
みんなでコント(昔話)を鑑賞。
お話は半分くらいしか
理解できなかったけど、
美しい語りと
暖かい雰囲気が素敵でした。
締めは Table Merveilleuse de dessert
素晴らしきデザートでございます。
いやー食べた。食べすぎ。
気付けば時間は深夜0時。
腹ごなしに近所のLa Casaに繰り出し、2時に帰宅。
そういえば明日(てゆーか、もう今日)、
朝の8時半から授業があったような気がする・・・
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アペリティフはスパークリングワイン
もちろんソーミュール産です。
前菜はホタテ貝柱、
とろけるような長ネギと
きのこのクリーム。
前菜の時には白、メインの時は赤と
黙っててもワインが出てくるおフランス万歳。
メインはホロホロチョウのコロッケ、
フォアグラと栗のソース
栗の香ばしさがたまらん・・・
付合わせはクルジェットの包み焼き。
メインが出たところで、
シェフがさっさと着替えて帰る(笑。
みんな拍手でお見送り。
シェフ、普段はあんま愛想良くないんだけど、今日は笑顔です。
このソワレ、
参加費8ユーロってことで料理はあまり期待してなかったんだけど、
おフランスをなめてました、ごめんねシェフ。
おいしい料理をありがとうございます~
メインが食べ終わる頃に、
なぜかボールに山盛りのレタスが登場。
そういえばメニューにグリーンサラダって書いてあったけど、
なぜこのタイミングで??と不思議に思っていたら・・・
同時にチーズ登場!!
カマンベール、ブリー、ロックフォール、シェーブル、
キリーチーズもあります。
なんて大盤振る舞い!!
もう一回言うけど、参加費8ユーロですよ?!
日本だとチーズだけで1000円いくよ。。。
レタスにドレッシングをたっぷりかけるとチーズにすごく合う★
そのためのレタスだったのね~
デザートの前にプレゼント交換。
各自3ユーロ程度のプレゼントを用意。
私は日本から持ってきた100均の浮世絵カレンダー。
1ユーロ以下だけど、送料込みってことで・・・(笑
ここでいったんテーブルを片付け、場所を娯楽室に移します。
みんなでコント(昔話)を鑑賞。
お話は半分くらいしか
理解できなかったけど、
美しい語りと
暖かい雰囲気が素敵でした。
締めは Table Merveilleuse de dessert
素晴らしきデザートでございます。
いやー食べた。食べすぎ。
気付けば時間は深夜0時。
腹ごなしに近所のLa Casaに繰り出し、2時に帰宅。
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