フレンチ・しゃぶしゃぶ?!
また食べ物ネタです。
場所はいつものキチネット(寮の共同キッチン)
メニューは名付けて
Fondu Bourguignonne a la facon MiKa
(ミカエル流フォンデュ・ブルギニヨン)
電子辞書の中の『世界の料理・メニュー辞典』によると
Fondu Bourguignonne はオイル・フォンデュなのですが、
我らがミカエルの流儀はこうです。
白ワイン(ボトル2本)と
各種スパイスを鍋に投入。
写真が暗くて分かりにくいですが、
シナモン、バニラ、ローリエなどなど。
ものすごい良い匂いがします。
そこに角切り肉を入れて、
火が通ったら
各種ソースにつけて食べる
つまりこれって しゃぶしゃぶ ?!
他のフランス人が
「へぇーこんな食べ方知らなかった」って驚いてました。
しかし、ミカエル。
なぜこんな本格的なフォンデュセットを持ってるんだ?
そういえば以前のラクレット会(チーズフォンデュ)の
8人用フォンデュプレートもミカのだった・・・。
家電好きなのか?!
料理の感想 : 肉に風味がついて美味。
ソースを付けずに塩・コショウだけで十分おいしい。
また新たなフランスの味を発見したダリアでした。
しかし、この日はマジで肉オンリーでした。。。