名物料理 Fouee(フエ)
寮仲間と、ロワール地方の名物料理
Fouee(フエ)を食べてきました。
Troglodyte(洞窟住居)を改装したレストラン。
いい雰囲気です。
内装は、いかにも中世な感じ。
Troglodyte(洞窟住居)。
なんでフランスに洞窟住居があるんだ?!って話ですが、
もとはお城を作るための石を採掘していた場所。
近場で良質な石が採れることが、
ロワール川流域にお城が多い理由のひとつなわけです。
今はワインカーヴやキノコの栽培、
レストランやアトリエに改装されて利用されています。
あと、お金持ちの別荘も。
改装費と暖房代を考えると恐ろしい・・・
15ユーロのメニュー
かまどで焼いた熱々ほかほかのパンに、
いろんな具材を挟んでいただきます。
ブーダン(血ソーセージ)、カスレ(煮豆)
キノコなど。
「ただのサンドイッチじゃん?!」
って言うフランス人もいますが(笑。
とにかくパンをじゃんじゃん運んできてくれて、
わんこソバのノリです(笑
デザートも、パンに自家製ジャム。
パン美味しいし、
お腹いっぱいで楽しいお食事。
しかしリピートするかと聞かれると、うーむ。。。
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Fouee(フエ)を食べてきました。
Troglodyte(洞窟住居)を改装したレストラン。
いい雰囲気です。
内装は、いかにも中世な感じ。
Troglodyte(洞窟住居)。
なんでフランスに洞窟住居があるんだ?!って話ですが、
もとはお城を作るための石を採掘していた場所。
近場で良質な石が採れることが、
ロワール川流域にお城が多い理由のひとつなわけです。
今はワインカーヴやキノコの栽培、
レストランやアトリエに改装されて利用されています。
あと、お金持ちの別荘も。
改装費と暖房代を考えると恐ろしい・・・
15ユーロのメニュー
かまどで焼いた熱々ほかほかのパンに、
いろんな具材を挟んでいただきます。
ブーダン(血ソーセージ)、カスレ(煮豆)
キノコなど。
「ただのサンドイッチじゃん?!」
って言うフランス人もいますが(笑。
とにかくパンをじゃんじゃん運んできてくれて、
わんこソバのノリです(笑
デザートも、パンに自家製ジャム。
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