ロワール・ワインの見本市:Salon des Vins de Loire
行ってきました、サロン・デ・ヴァン!!
これはサロン・プロフェッショナル、
招待状を持ったワイン業界関係者しか入れません!
ワイン講座の教授から配られた招待状には、各人の
名前が印刷されてました。
駅からエキスポ会場まで無料のバスが出てて、
クラスの子達と待ち合わせして乗り込んだんですが、
バスの中は当然 ワインのプロ っぽい人ばかりで
すでに私たち学生は浮いている感じ。
↓見て、この執事みたいなおじいさん↓いい味出してます。
出展者はワインメーカー、来場者はプロ、つまりスーパーのワイン売り場担当者とか
輸出業者とかレストラン経営者とか。
↓↓おセレブな商談風景。
この独特の雰囲気に負けて早々に帰った子も多かった。
家族経営しているような小さいメーカーさんは、
「お、久しぶり!今年の出来はどうよ?!」って
顔見知りの人がひっきりなしに通りがかります。
商談と雑談のスキマを縫って、
ワインの知識も経済効果もない学生の身、
教えていただく謙虚な姿勢で試飲に挑みます。
今回、ナンバー・1のヒットは、こちら。
甘口の白ワイン、その名もボンゾー。
以前友人の呑み助シャーレンが絶賛していたので、気になっていたのです。
「メガ甘い!ぶっ倒れそうなくらい美味しかった!」
と彼女が言っておりましたが、まさに「飲む蜂蜜」。
1リットルに250gくらい(正確な数字は失念)の
ナチュラルな糖分が含まれているらしいです。
なのにめちゃめちゃスルッとのどを通る、
その黄金の雫が・・・ああぁ(恍惚)危険すぎます。
そんで、マジでぶっ倒れそうです、これ、ワインなのに
アルコール度数18度!
「蜂蜜みたいですね!」と感想を伝えると
「アカシアの蜂蜜のようでしょう?」とメーカーさんに
蜂蜜の品種を特定された。さすが、プロは違う。
試飲してると、横で商談が始まったり、
それを聞いているだけでも良い勉強になりました。
あ、今回のオマケ。
去年同じクラスだったクレール、
今はソーミュールのワイナリーで
ガイドの仕事をしているのですが、
なんと、彼女が雑誌の表紙に。
今日の記念に1冊購入して、中を見ると。
彼女の隣に、ワイン講座の教授が。
1冊の雑誌に顔見知りが二人も掲載されてるなんて。
私の顔が広いのではなく、
ロワール地方が狭いんでしょうね。。。
会場には、各メーカーのブースの他にも、
2011年のコンクールでメダルを取ったワインが
ずらりと並ぶセルフ・サービス試飲コーナーもあり、
ほろ酔い気分で帰路に着いたのは言うまでもない。。。
さて、これが今週の火曜の話。
翌日には、アンジェが世界に誇るリキュールメーカー
コアントローの工場見学に行ってきます。