ノルマンディ・タルトby超リンゴ剥きマシーン
今回のレシピは、
マジメに読むとばかばかしくなる 飛び道具使用ですよ(苦笑。
材料: パイシート(サブレ生地がGoo!)1枚 リンゴ 3~4個
(生地)・・・ 卵2個、砂糖70g、小麦粉30g、 アーモンドパウダー50g、生クリーム200ml カルバドス(リンゴ蒸留酒。なくても問題ないっす)10ml
生地を順番に混ぜ合わせる。
小麦粉はふるいいれた方が良いと思うんだけどご覧の通り・・・
そして「ダマができた!失敗だ!」と 悲観論を展開するフランス人は無視して良いと思います。
そして今回の・・・ びっくり ドッキリ メカ、登場 !
あっという間にタルト用のりんごが剥けます。
5秒かからないです。
あとは美しく並べて、上から生地を流し入れて
180度に予熱しておいたオーブンにGo!
焼き時間は30~40分。
20分あたりで様子を見て、 こげそうだったら温度を170度に下げてください
できあがり!
スーパーりんご剥きマシーンのおかげで こんなにキレイなタルトが楽々!
て。そのためにこの器具、買いたいですか・・・? (ブノワは誕生日に友達からもらったそうです)
まぁ、これ作る工程で「悪いリンゴは拷問だーー!」 「ひぃーーお許しを!」等、りんごでアフレコしたり めちゃくちゃ楽しんだから良しとしよう。
で、美味しかったの?
はい、美味しかったですよ。
でも、パイシートのお味が納得いかなかった彼は
次回はパイ生地も自家製にしたいそうです。 ・・・めんどくさ・・い・・・