ラクレット・ベジタリエンヌ?!
それはブノワと付き合い始めたばかりの頃。
ブノワの親友・JBとマリのお宅にお呼ばれした時のことです。
乙女心あふれる可憐なテーブルセッティング
昼からシャンペン☆
ブノワと新しい彼女(私)をめいっぱい歓待してくれました。
2年以上前の出来事だけど、この日はじめて「この人と正式に付き合ってるんだなぁ」と実感した、忘れられない素敵な食事会。
そしてある意味忘れがたい出来事がもうひとつ。
メインの料理はラクレット、ジャガイモや肉類に温めて溶かしたチーズをかける冬の定番料理だったのですが。。。
「あ、ジャガイモ買うの忘れた・・・」
鍋会で豆腐と白菜がないレベルの痛恨のミス発生。
しかもその日は日曜日。
商売っ気のない国フランスでは一般商店は日曜定休なのです。
仕方なく、急遽マッシュルーム(Champingon de Paris)の皮をむいて、ジャガイモの代替にしたら、想像以上に美味しいしジャガイモよりお腹にたまらなくて、これいいじゃない?うちでも今度マッシュルームでやってみよう、なんて。
あれから2年以上経ち、ようやく、先日、実現しました。
2人ラクレット~野菜たっぷりヴァージョン~
ブノワがネットで見つけたラクレット・ベジタリエンヌ(ベジタリアン用ラクレット)のレシピを参考に、しかしさすがにちょっとは肉も添えて。
もちろん私のセレクトでございます。
大量に野菜を食べられて大満足でした。
翌日は余った材料をピザ生地に適当に乗っけて、ラクレット・ピザ~
手抜きしたい週末にぴったりでございますよ、奥さん!
ああ、お腹いっぱい、幸せ。
詳しいレシピ(ってほどたいした準備はいらないけど)はふらんぽんで
近日公開予定です。お楽しみに~☆