名物料理フエ(Fouée)を洞窟の中でいただきます☆
前回紹介した洞窟住宅、トログロを利用したレストラン
LES NOBLES FOUÉES
レ・ノーブル・フエに行ってきました。
写真はソミュールの観光案内所のサイトより引用
お目当てはなんといってもソミュール地方の名物料理、フエ(Fouée)
本物の窯で焼き上げたふかふかのパンに、地元の食材を 挟んでいただく、
ホットサンドイッチです。
↑これは私が座席から取った写真。
ここのメニューは22ユーロと25ユーロのコースのみ。
なんと22ユーロで食前酒・ワイン・前菜・メイン・チーズ・デザートに 食後のカフェまでついている!
前菜とメインはフエの中につめる具材がフエと一緒にサーブされます。
前菜はハーブ入りのバター、鴨のパテ、リエット、シェーブルチーズなど。
25ユーロのコースにはフォアグラがつきます。
メインは鴨のコンフィ、スモークサーモンなど3種類から選べました。
もちろんフエは食べ放題。
レストランに入ったのが1時前、食事を終えて出たのが15時過ぎてました。
日曜だから許されるのんびりランチ~(ちなみにその日は夕食食べれませんでした・苦笑)
このレストランでは、日曜のランチタイムにはフエ作り体験ができます。 (お子様連れのご家族限定~)
私たちが行ったときも、家族連れが2組、フエ作りに挑戦してました。
洞窟の中の独特の雰囲気も一緒に味わえる、おススメのレストランです。
ソミュールから車で10分くらい。
次回は、このレストラン近くにあるアカーマンのワインカーブを訪ねます。