REPAS DU REVEILLON DE NOEL ③
ついに来ました、フォアグラ様!!!
でかい。
このブルーの深皿に入ってるの、
ひとかたまりまるごとフォアグラ様 →
A子と「あれはなに?なんなの?」と
うろたえる(笑)
ふつうフォアグラってせいぜい
握りこぶし大ではないですか?!
あの、これ1Kgあるらしいんですけど(マダム談)…。
マダムお手製のブリオッシュに、フォアグラとオニオンペーストを載せてソーテルヌ(甘い白ワイン)でいただきます。
お口の中で素晴らしいハーモニーが・・・
お次は我らが巻きずし。
こちらは辛口の白ワインとあわせて。
ニコラのお父さんが
「今日はじめてスシを食べたよ」
と言えばマダムが
「A子は今日はじめてフォアグラを食べたんだって」って笑いかける。
で、A子とニコラのお父さん、なぜか握手(笑)。ほのぼの文化交流~。
この後、もちろんチーズ。
コンテ、シェーブル、ブリー、ロックフォール、などなど。
かたまりを大皿で出されて、好きなものを2,3種類選ぶ。
い、いやらしいはなし、これだけのサイズ・種類のチーズ、
日本なら1万円はくだらないと思われ。ハァハァ(興奮)
お供に黒さくらんぼのジャムと胚芽パン。
これがまたステキなハーモニー・・・♪
デザートはブッシュ・ド・ノエル☆
もちろんマダムのお手製。
おいしい、そして甘い。
A子の持ってきた羊羹も出されたので、
食べてみたけど甘さが感じない(!!)
おそるべし、ブッシュ・ド・ノエル。
紅茶はマリアージュ・フレールのフレーバード・ティーNoel。
いや~今夜は学ぶこと、多かったですわ。
簡単なのにかわいいテーブルセッティング。
料理とワインを合わせる必要性。
よく、フランス人は日本人より大雑把だと言われるけれど、
今夜のもてなしは繊細な心遣いがちりばめられていた☆
帰りはニコラのご両親の車に乗っけてもらう。
霧でけぶる深夜のボルドー。
大通りのイルミネーションに「シャンゼリゼ・ド・ボルドー!」
なんて車の中で大笑いして。
元気だなあ、帰宅、深夜2時30。
豊かな時間が過ごせたことに感謝して、就寝。