あったかクリームリゾットの簡単すぎるレシピ
すでに最高気温20度以下、最低気温が6度のロワール地方
日本で買った秘密兵器、象印・保温ジャーがすでに大活躍です。
素敵な日仏合作メニューのご紹介~
ってリゾットはイタリアンだけど細かいことは気にしない。
材料、どん!
インスタントの粉末スープは、フランスゆえクリームたっぷり。
ちなみにこれ、固めに溶いてベシャメル・ソース代わりにグラタンに使ったり、ゆでたパスタにかけてソースにしたり、手抜き料理に大活躍よーおススメ。
360mlのジャーに1袋でちょうど良い塩加減で、他に調味料は必要なし!
麦・米・レンズ豆MixはBio(有機栽培)でちょっと健康に良い感じ。
作り方は大変簡単。 調理時間数秒、調理器具は大匙スプーンのみ(笑。
保温ジャーに麦・米・レンズ豆Mixを大匙3,4杯入れる。
ケトルでお湯沸かして、ジャーに注ぐ。
ジャーのふたして10分放置。 お湯捨てる。
粉末スープ入れてスプーンでよく混ぜる。
熱湯を注いでスープを溶かすようにまた混ぜる。
ふたして2時間後(たぶん)には食べごろ~
最近はこれを朝作ってお昼に食べてます。
お米も麦もふっくら柔らか。
レンズ豆なんかちょいとろけてるくらいに火が通ってます。
・・・ビジュアルがあまり美しくないんで写真は無しで(苦笑)。
スープが一箱4袋入りで1ユーロ、Mixが一箱3ユーロくらいで8食分。
1食あたり1ユーロ以下ですよ、奥さん!!←だれ?
わたくし、これでいろんな意味で寒いこの冬を乗り切る所存です(キリッ)